Calce Aerea

La calce aerea, così chiamata perchè indurisce per assorbimento dell'anidride carbonica dall'aria, è il prodotto della cottura di calcari più puri, rocce ad alto contenuto di carbonati di calcio. 
Nell'ambito specifico delle calci da costruzione, con calce aerea si indicano due prodotti:

Leggi tutto...

Calce Idrata in polvere e in pasta

La calce idrata in polvere si ottiene facendo reagire la calce viva con acqua in condizioni controllate, tramite apparati meccanici chiamati idratatori.

La calce idrata in polvere rappresenta l'espressione moderna e industriale della calce, nasce in concomitanza all'avvento dei leganti cementizi, come

Leggi tutto...

Grassello di Calce

La calce idrata in pasta e il grassello di calce sono prodotti molto diversi l'uno dall'altro e non andrebbero mai confusi!
La principale differenza tra una calce idrata in pasta e il grassello di calce è che la prima non beneficia degli straordinari effetti che il tempo produce in ordine alla

Leggi tutto...

Calce Magra e Calce Grassa e la resa in grassello

Calce Magra e Calce Grassa non sono due amiche accomunate da problemi di linea, ma tra i concetti più confusi e fraintesi di chi si occupa a vario titolo di calce.

La resa in grassello è il parametro merceologico che distingue le 'calci grasse' da le 'calci magre'. 
La resa in grassello di una calce aerea è espressa come

Leggi tutto...

Informazioni aggiuntive