Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

GLOSSARIO DELLA CALCE

Il Glossario della Calce contiene i principali termini riferiti alla calce.
Uno strumento utile per uniformare il linguaggio di coloro che si occupano di calce, consente di accrescere le proprie conoscenze, superare i regionalismi e l'incertezza del significato di alcuni termini.

Proponi un nuovo termine

Dopo aver consultato il nostro glossario ti sei accorto che il termine che stavi cercando non è ancora disponibile?

Contribuisci anche tu ad arricchire il nostro glossario aggiungendo sempre nuove interessanti parole
Per proporre il termine che hai in mente  utilizza questo form

Voci Glossario A-L

 Voci del Glossario della Calce dalla lettera A alla  L

Leggi tutto...

Voci Glossario M-Z

 Voci del Glossario della Calce dalla lettera M alla Z

Leggi tutto...

Flos tectorii

Singolare fenomeno di degrado differenziale, tipico degli intonaci di superficie, con formazione di cerchi concentrici che arrivano a disegnare ipotetici arabeschi. Noto come "flos tectorii" o fiore di intonaco, ricorre frequentemente in aree marine, in zone soggette ad azione di acque meteroriche e a crescita biologica.

Leggi tutto...

Calce Rasata

La 'Calce Rasata', almeno secondo l'architetto veneziano Carlo Scarpa (Venzia, 1906 – Sendai,1978), è una rasatura eseguita su intonaco civile (calce e sabbia o calce cocciopesto, ecc.) tramite vari strati (almeno otto) di grassello diluito in varie proporzioni ed eventualmente pigmentato.

Leggi tutto...

Caseina

Con il nome di caseina (dal latino caseus, formaggio) si intende un gruppo di fosfoproteine contenute nel latte sotto forma di micelle di calcio-fosfocaseinato.
La caseina è una proteina acida, ricca di acido glutammico, prolina e leucina, che si ottiene precipitandola dal latte crudo scremato. 
Se la si precipita a temperatura ambiente tramite acidificazione con acido cloridrico (o acetico) a pH 4,6, ossia al suo punto isoelettrico,

Leggi tutto...

Calcinaio

Calcinaio [cal-ci-nà-io] s.m. (pl. -nai)

  1. Addetto allo spegnimento della calce viva e all'impasto della calcina
  2. Vasca scavata nel terreno per lo spegnimento della calce viva

Leggi tutto...